Новости

«Спутник» - поисковик государственного образца


Поисковая система «Спутник».

На Петербургском экономическом форуме была представлена beta-версия государственной поисковой системы «Спутник». Разрабатывает проект компания «Ростелеком», создавшая и развивающая инфраструктуру электронного правительства в России.

В разработке «Спутника» участвуют опытные специалисты, многие из них работали в таких интернет-компаниях как «Яндекс», Mail.ru Group и других. По словам представителя проекта Дмитрия Чистова, всего в нем задействовано около 150 различных IT-специалистов. До конца 2014-ого года поисковик будет действовать в форме beta-тестирования. В ходе него выяснится, какие сервисы востребованы пользователями, а какие – нужно доработать, что и будет сделано. В данный момент работают сервисы «Удобная Россия», «Карты», «Лекарства», «Мой дом» и другие. «Спутник» предоставляет самые точные справочные данные о госучреждениях, оформлении разного рода документов, поможет найти недорогие лекарства и пр. Благо проекту доступны материалы от поставщиков таких справочных данных. Например, «Спутник» напрямую связан с сайтом www.gosuslugi.ru.

Реклама в «Спутнике» не данный момент отсуствует, но все-таки появится, перед этим создатели оценят успехи в привлечении пользователей, проанализируют аудиторию и пр. В данный момент в beta-тестировании участвуют 10 тысяч человек.

Как утверждает Чистов, «Спутник» не нацелен на прямую конкуренцию с уже известными поисковиками.

Ранее Илья Пономарев, известный предприниматель из сферы высоких технологий и депутат Госдумы, рассказывал в интервью о том, как появилась сама идея создать такой государственный поисковик. Это было шесть лет назад в период Южноосетинского конфликта, когда в рунете преобладали антироссийские настроения, а поисковики выдавали в первую очередь прогрузинские новости. Тогда в администрации президента посчитали, что этот бой в информационной войне, похоже, проигран, но самое главное, были сделаны первые выводы о том, насколько сильно связан порядок выдачи результатов запроса в поисковых системах и общественное мнение в итоге. Логичным образом появилось понимание того, что необходим поисковик, который поддавался бы государственному контролю. Только в итоге решено было использовать специальных программных ботов, которые бы воздействовали на результаты поисковых запросов нужным образом.

И все же концепция государственного поискового сервиса не умерла. Ее разработкой занялось Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Затем госпроект был отдан компании «Ростелеком», которая и вывела его в финальную стадию.

Специалисты студии "Мир Дизайна" отмечают высокое качество поисковых результатов и внимательно изучают работу новой поисковой службы, исследуют ее алгоритмы и уже готовы предложить продвижение Ваших проектов в этом поисковике.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Профессиональная разработка посадочных страниц

Как создать эффективную посадочную страницу? Зачем они нужны и каковы особенности?

Подробнее

ВОПРОСЫ

Можно ли общаться с Вами по Skype или ICQ?

Данные средства коммуникации не обладают необходимыми возможностями контроля, поэтому для решения рабочих вопросов они недопустимы. Наиболее надежным метод связи является электронная почта.

Подробнее