Новости

«Спутник» - поисковик государственного образца


Поисковая система «Спутник».

На Петербургском экономическом форуме была представлена beta-версия государственной поисковой системы «Спутник». Разрабатывает проект компания «Ростелеком», создавшая и развивающая инфраструктуру электронного правительства в России.

В разработке «Спутника» участвуют опытные специалисты, многие из них работали в таких интернет-компаниях как «Яндекс», Mail.ru Group и других. По словам представителя проекта Дмитрия Чистова, всего в нем задействовано около 150 различных IT-специалистов. До конца 2014-ого года поисковик будет действовать в форме beta-тестирования. В ходе него выяснится, какие сервисы востребованы пользователями, а какие – нужно доработать, что и будет сделано. В данный момент работают сервисы «Удобная Россия», «Карты», «Лекарства», «Мой дом» и другие. «Спутник» предоставляет самые точные справочные данные о госучреждениях, оформлении разного рода документов, поможет найти недорогие лекарства и пр. Благо проекту доступны материалы от поставщиков таких справочных данных. Например, «Спутник» напрямую связан с сайтом www.gosuslugi.ru.

Реклама в «Спутнике» не данный момент отсуствует, но все-таки появится, перед этим создатели оценят успехи в привлечении пользователей, проанализируют аудиторию и пр. В данный момент в beta-тестировании участвуют 10 тысяч человек.

Как утверждает Чистов, «Спутник» не нацелен на прямую конкуренцию с уже известными поисковиками.

Ранее Илья Пономарев, известный предприниматель из сферы высоких технологий и депутат Госдумы, рассказывал в интервью о том, как появилась сама идея создать такой государственный поисковик. Это было шесть лет назад в период Южноосетинского конфликта, когда в рунете преобладали антироссийские настроения, а поисковики выдавали в первую очередь прогрузинские новости. Тогда в администрации президента посчитали, что этот бой в информационной войне, похоже, проигран, но самое главное, были сделаны первые выводы о том, насколько сильно связан порядок выдачи результатов запроса в поисковых системах и общественное мнение в итоге. Логичным образом появилось понимание того, что необходим поисковик, который поддавался бы государственному контролю. Только в итоге решено было использовать специальных программных ботов, которые бы воздействовали на результаты поисковых запросов нужным образом.

И все же концепция государственного поискового сервиса не умерла. Ее разработкой занялось Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Затем госпроект был отдан компании «Ростелеком», которая и вывела его в финальную стадию.

Специалисты студии "Мир Дизайна" отмечают высокое качество поисковых результатов и внимательно изучают работу новой поисковой службы, исследуют ее алгоритмы и уже готовы предложить продвижение Ваших проектов в этом поисковике.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

От чего зависит цена на логотип?

На рынке стоимость разработки логотипа варьируется от 3000 до сотен тысяч рублей. Много это или мало? Из чего складывается стоимость?

Подробнее

ВОПРОСЫ

Можно посмотреть текущий статус работы и промежуточные варианты дизайна?

Статус работ можно узнать у менеджера. Промежуточные варианты дизайна смотреть не рекомендуется.

Подробнее